Пасхальная писанка-царапанка. Мастер класс

Традиционная пасхальная писанка. Мастер-класс

Пасхальная писанка-царапанка. Мастер класс

10 April, 2014

Много лет назад, готовясь к Пасхе, мы посетили православную выставку, в программе которой значился мастер-класс по “писанкарству”.

Мне всегда было интересно, как же все-таки рождаются эти удивительные витиеватые символы Пасхи. В общем, мастер-класс я прошла. И теперь каждый год перед Праздником Праздников я рисую по несколько писанок.

В прошлом году к этому волшебному делу подключилась малышка Ксения.

Мне очень хочется поделиться со всеми этой техникой рисования. Ведь на самом деле всё не так сложно, как кажется, и при этом очень-очень увлекательно и волшебно!

Многоцветные пасхальные писанки

Что нужно для росписи пасхальных яиц?

  • пустые выдутые яйца;
  • свеча;
  • воск (парафин);
  • писачок;
  • красители для яиц или анилиновые красители для ткани;
  • карандаш;
  • много тряпочек или бумажных полотенец;
  • несколько поллитровых банок;
  • ложки;
  • нитки для подвесок;
  • большая игла или самодельная игла из проволоки.

Где купить писачок?

  1. Я находила этот инструмент перед Пасхой на рынке, где продают всякие материалы для рукоделия.
  2. В Киеве в магазинах ткани, типа “Текстиль-контакт” или “Світанок”.
  3. В магазинах рукоделия, типа “Азур”.
  4. На всяких пасхальных выставках или мастер-классах.
  5. В интернет-магазинах товаров для рукоделия.

Как выдуть яйца?

Раньше мы иглой делали 2 дырочки в яйце и выдували яйцо. Но при этом дырочки получались широкими и с трещинами. В позапрошлом году мы придумали делать дырочки при помощи очень тонкого сверла и инструмента, который называют по-разному: гравер, дремель. Думаю, что подобную махинацию можно осуществить и при помощи обычной дрели и самого маленького сверла.

Как раскрашивать писанку?

1. Для начала нужно всё-всё приготовить:

  • убрать стол, застелить его клеенкой, газетой или скатертью, которую не жалко запачкать;
  • найти баночки;
  • поставить в лотке яйца (чтобы вдруг не укатились);
  • установить свечку вертикально (в подсвечник или прилепить горячим воском к тарелочке);
  • часть свечки или другую свечу порезать на тонкие кусочки для писачка;
  • приготовить бумажные полотенца или мягкие тряпочки.

2. Приготовить красители. Профессионалы пользуются специальными анилиновыми красителями для ткани, чтобы рисунок никогда не выгорел и не поплыл. У меня отлично получается работать и с обычными красителями для яиц.

Каждый пакетик нужно предварительно залить горячей водой в отдельной баночке. Я беру 2 пакетика красителя на 300 мл. воды. Туда же добавить 1,5 ст. лж. уксуса 9%.

Красящий раствор должен полностью остыть перед тем, как окунать в него яйца!

Я обычно готовлю: желтый, оранжевый, красный, синий и зелёный. Когда-то у меня был анилиновый чёрный краситель. Но больше я такой не встречала. С чёрным цветом яйца получаются очень стильно и графично!

3. Приготовить баночку с разведённым уксусом: 250 мл воды, 1 ч.лж. 9% уксуса.

4. Теперь берём в руки яйцо и начинаем его расчерчивать карандашом. Для начала рисуем вспомогательные линии. Это нужно для того, чтобы узор вышел ровным. Затем вписываем узор в эти линии.

5. Зажигаем свечку. Кладём кусочек воска в писачок и разогреваем писачок над огнем. Когда воск в нём растает, можно начинать работу.

6. Аккуратно ведём писачком по отверстию в яйце, наращивая по-немногу количество воска, чтобы полностью закрыть отверстие воском. Так же закрываем второе отверстие в яйце.

7. Когда 2 отверстия закрыты воском, опускаем яйцо на 10-15 секунд в раствор уксуса. На поверхности яйца начнут появляться крохотные пузырьки воздуха. Быстро извлекаем яйцо из раствора и насухо протираем тканью или бумажной салфеткой.

8. Теперь начинаем рисовать писачком по тем линиям, которые должны остаться белыми. Аккуратно ведем писачок по линии, пока воск горячий. Когда воск остыл, опять разогреваем писачок на огне и снова рисуем.

9. Если все необходимые линии закрашены, можно опускать яйцо в краску на 30-60 секунд.

Если Вы решили рисовать многоцветную писанку, то обязательно запомните правило работы с красителями: окрашиваем писанку от светлого к тёмному! Например, если Вы решили рисовать бело-желто-красно-оранжевую писанку, то сначала Вы закрасите воском белые детали, затем покрасите яйцо в желтый, закрасите воском желтые детали и окунёте яйцо в оранжевый, закрасите воском оранжевые части и, наконец, окунёте писанку в красный. Только в таком порядке Вы сможете получить желаемый результат! Окрашенные в тёмный цвет места Вы никак не сделаете светлее.

10. Когда все слои готовы, берите в руки писанку и держите её над огнём на расстоянии около 10-15 см. Воск в месте нагревания начнёт таять, его нужно быстро вытереть тканью или бумажным полотенцем. Таким образом по-немного очищаем всё яйцо от воска. Завощенные отверстия также освобождаем от воска. Писанка готова!

11. Чтобы превратить писанку в подвеску, готовим помпончик-кисточку. Для этого нужно намотать на руку нитку, обхватить верх намотки другой нитью и плотно завязать. Низ намотки разрезать ножницами. Подвязать помпончик нитью. Вдеть её в длинную иголку и провести иголку через 2 отверстия в писанке. Отличный пасхальный подарок полностью готов!

Что нарисовать на пасхальном яйце?

Зачастую хочется повторять старинные традиционные узоры, но порой тянет изобрести что-то своё. Вот, например, весной прошлого года родился наш проект “Расти умным!” с символом в виде лисёнка. Вот этого лисёнка мы и решили на удачу нарисовать на пасхальной писанке 🙂

А чтобы Вам было проще найти подходящий узор, мы открыли свою коллекцию писанок в альбоме на Pinterest.

[alpine-phototile-for-pinterest src=”board” uid=”kucherslife” board=”tradition-easter-eggs” imgl=”pinterest” pinit=”1″ dl=”1″ dlstyle=”large” style=”floor” row=”3″ size=”192″ num=”9″ shadow=”1″ border=”1″ highlight=”1″ curve=”1″ max=”100″ nocredit=”1″]

Чтобы увидеть больше идей, переходите по ссылке к нам на Pinterest.

Если Вам понравился наш мастер-класс, поделитесь им с друзьями в социальных сетях – возможно, они решаться нарисовать свою первую в жизни традиционную славянскую писанку! 😉

А если хотите регулярно получать от нас интересные новости – подписывайтесь на обновления блога “Kucher’s Life”!

Христос Воскрес!

Эта статья опубликована Kuchers в раздел Создаём

Источник: https://life.kuchers.com/2014/04/traditsionnaya-pashalnaya-pisanka/

Роспись пасхальных яиц: идеи, советы и мастер-классы

Пасхальная писанка-царапанка. Мастер класс

Пасха уже близится, а потому самая пора задуматься о таком интересном и любимом многими занятии, как роспись пасхальных яиц.

Последняя представляет собой не просто очередное увлечение рукодельниц, но целую традицию, история возникновения которой уходит корнями в древние времена.

Как известно, многие народы и даже отдельные регионы в границах одной страны имеют свои правила и обычаи росписи, используя своеобразные рисунки и узоры. Соответственно мастера привыкли различать несколько видов разукрашенных пасхальных яиц, а именно:

писанки – сырые яйца, расписанные пчелиным воском или красками,

крашанки – отваренные вкрутую яйца, окрашенные в один оттенок без узоров,

крапанки – разноцветные яйца, имеющие однотонный фон и множество разноцветных точек (крапинок, пятен или полосок), нанесенных растопленным воском,

дряпанки – пасхальные яйца, основной узор которых выцарапан на их поверхности с помощью любого острого предмета. Как правило, имеют однотонный фон, полученный благодаря использованию натурального красителя (штучные размазываются и не позволяют создавать аккуратные рисунки),

малеванки – красивые яйца, украшенные любыми придуманными узорами, нанесенными акриловыми и прочими видами красок.

Роспись пасхальных яиц горячим воском

Одним из самых интересных способов окрашивания яиц является их роспись горячим воском, одновременно являющаяся увлекательным и требующим сосредоточенности занятием. Для того чтобы нарисовать на яйце сложные узоры мастерицы используют:

  • восковые мелки (продаются в канцелярских магазинах) либо расплавленные парафиновые свечи, подкрашенные пищевыми красителями
  • небольшие металлические емкости (на первый раз сойдут и глубокие крышечки от бутылок либо старые столовые ложки)
  • медную проволоку либо иглу (крючок для вязания)
  • красители для яиц (натуральные или пищевые)

Ход работы:

1. Первое, что необходимо сделать – окрасить выбранное яйцо в любой монотонный цвет. Здесь подойдет как пищевой краситель, так и луковая шелуха. Главное, чтобы скорлупа приобрела насыщенный цвет, который впоследствии станет фоном для рисунка.

2. После того, как яйцо полностью высохнет, стоит приступить к его окрашиванию.

Для этого нужно предварительно растопить цветные мелки (каждый по отдельности), поместив их в небольшие емкости, установленные над пламенем.

Последнее может быть огнем от свечи-таблетки, расположенной на рабочем столе. При этом важно, чтобы огонь грел воск все время, пока идет нанесение рисунка, но не доводил его до закипания.

Что же касается яйца, то мастера рекомендуют использовать в данном случае то, что нагрето до комнатной температуры. Благодаря этому воск на его поверхности будет схватываться немного медленнее, чем обычно.

3. После всех необходимых приготовлений теперь можно заняться непосредственным нанесением замысловатых узоров. На иглу либо проволоку, используемую в качестве кисти для рисования, набрать небольшое количество воска и провести на скорлупе линию либо поставить точку. Впоследствии ее следует окунать в воск после нанесения каждого штриха.

В случае если яйцо будет расписываться только одним цветом, после нанесения всех необходимых узоров, его необходимо протереть мягкой тряпочкой, что позволит удалить мелкие погрешности. Затем смазать скорлупу подсолнечным маслом или жиром, придающим ей блеск.

Если же планируется нанесение узоров разных оттенков надо сначала нанести штрихи одного цвета, дождаться их полного высыхания и только затем приступить к созданию рисунков следующего оттенка.

Возможно, прочитав все это не каждый поймет, как надо действовать, а потому ниже представляем вам мастер-класс по росписи яиц горячим воском, после просмотра которого все станет, наконец, понятно:

Как видно здесь мастерица использует воск нескольких оттенков, от чего ее писанки выглядят красиво и празднично, однако это не значит, что однотонные узоры уступают разноцветным:

Понятно, что новички просто не могут знать всех возможных вариантов росписи яиц расплавленным воском. И для начала им можно воспользоваться готовыми шаблонами, количество которых очень огромно. К примеру, это могут быть такие рисунки:

Впрочем, разукрасить яйца в данной технике можно и без их предварительного окрашивания. В таком случае они могут выглядеть так:

Интересные идеи окрашивания яиц

Какими бы красивыми не получались вышеописанные пасхальные яйца, горячий воск – это далеко не единственное, что можно применять для украшения яиц. Как вариант, их можно:

— обернуть старым цветастым галстуком и не несколько минут окунуть в уксус,

вот, что получится в результате:

— расписать скорлупу перманентным маркером,

— замотать яйца в кружево и окунуть в пищевой краситель,

— покрыть яйца кондитерской посыпкой.

На этом методы декорирования пасхальных яиц вовсе не заканчиваются.

Их также можно обматывать лентами, помещать в ажурные сеточки (специально связанные крючком), разрисовывать обыкновенными красками, украшать листиками растениями и любыми иными способами, которые только придут в голову.

Главное при этом помнить, что смелые эксперименты с применением ядовитых веществ лучше все-таки проводить на выдутых яйцах, которые никто не будет кушать.

А вот отваренные вкрутую крашанки предпочтительнее всего окрашивать с помощью натуральных красителей, в качестве которых используется не только луковая шелуха, но также сок граната, прокипяченные листья шпината, крепкий кофе или чай, листья краснокочанной капусты и многие другие продукты.

Источник: https://dolio.ru/rospis-pasxalnyx-yaic-idei-sovety-i-master-klassy/

Пасхальные яйца. Крашенки и писанки – к праздничной трапезе

Пасхальная писанка-царапанка. Мастер класс

В русской традиции существовало несколько видов окрашенных яиц. Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный темно-красный цвет, символизирующий страдания Христа и возрождение новой жизни.

Spbda.ru

Окрашивание пасхальных яиц растительными отварами

Для получения других цветов можно использовать крепкие растительные отвары. Чтобы яйца при варке не потрескались, в воду добавляют соль, примерно 1 ст.л. на 2 л. Яйца перед окраской желательно обезжирить, протерев скорлупу уксусом.

  • желтая краска: слабый отвар луковой шелухи; ромашка; семена тмина; шафран; куркума; кора молодой дикой яблони; побеги тополя; слабый отвар березовых листьев; корень крапивы; цветки дикой бузины, молочая, горицвета, купавок, зверобоя;
  • синяя, голубая или фиолетовая: шелуха черных зерен подсолнуха; сережки тополя; цветки мальвы, подснежников; ягоды черники и бузины; виноградный сок;
  • зеленая: сочетание желтой и синей красок; мох; кора крушины, ясеня; листья ландыша, примулы, крапивы, шпината, петрушки, плюща; зелень ржи и пшеницы;
  • красная: щепки сандала; ягод черемухи; цветки и семена зверобоя; марена, сок свеклы; цветки красной мальвы; крепкий отвар краснокочанной капусты или шелухи красного лука;
  • бледно-розовая: цветки иван-чая узколистного; ягоды брусники;
  • коричневая: кора яблони, дуба, крушины; еловые шишки; луковая шелуха; листья грецкого ореха, березы, конского каштана; черный чай.

Корни лучше всего заготавливать ранней весной или поздней осенью, кору – ранней весной, цветы – в начале цветения, а листья – совсем молодыми. Сушить сырье полагается только в тени, а хранить – в плотно закрытой таре в сухом темном месте. Красящие ягоды можно заморозить.

Для приготовления краски сырье заливают холодной водой, настаивают 5-6 часов, а затем кипятят на медленном огне: кору – 3 часа, листья – 40 минут, цветы – полчаса. На 100 г сухого сырья берется 1 литр воды. Отвар процеживают и добавляют чайную ложку алюмокалиевых квасцов (вместо них можно использовать уксус).

Окраска пасхальных яиц в природных красителях длится от 10 минут до 14 часов. Соки для окраски нагревают в кастрюле и поддерживают высокую температуру, не доведя до кипения. Надо заметить, что окраска яиц природными красителями – занятие кропотливое и с первого раза может не получиться.

Для тех, кто не хочет рисковать или не может уделить этому занятию много времени, в продаже имеются пищевые красители, смешивая которые, можно получить множество различных цветовых оттенков.

Unsplash

На цветной фон пасхального яйца можно нанести всевозможные полоски, пятна, крапинки или другие узоры, не нарисованные от руки, а также процарапать рисунок металлическим стержнем на просохшем окрашенном яйце темного цвета (такое яйцо называли драпанкой). Вот несколько способов нанести на яйцо рисунок:

  • мокрые яйца обвалять в сухом рисе или пшене, завернуть в марлю, крепко связать концы марли ниткой, чтобы крупа прилипла к яйцам, и окрашивать обычным способом в отваре или растворе готовой краски;
  • перед окраской обернуть яйцо в луковую шелуху и сверху обернуть хлопчатобумажной тканью;
  • плотно в несколько слоев обмотать яйцо белой ниткой и окрасить обычным способом;
  • обернуть яйцо линяющими цветными нитками или лоскутками, прокипятить в воде с добавлением соды – на яйцах получатся разноцветные разводы;
  • на яйцо можно наложить трафареты – красивые листики петрушки или другой зелени, фигурки, вырезанные из водонепроницаемого материала, затем обернуть яйцо куском капронового или нейлонового чулка, крепко завязать и красить обычным способом.

Unsplash

Пасхальные яйца – писанки

Сложнее всего изготовить писанки – пасхальные яйца, расписанные по особой технологии. Основные цвета орнамента писанок – белый, желтый, красный и черный. Линии развода обычно белые, а в тех случаях, когда фон писанки белый, – развод желтый.

Фон писанки может быть также красный или черный. Яйцо, раскрашенное с нарушением законов письма, называлось уже не писанкой, а малеванкой. Настоящие писанки окрашивали только сырыми и для еды не использовали. После Троицы их принято было выдувать.

Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Чтобы изготовить писанку в современных условиях, понадобятся анилиновые красители для шерсти (если яйца предназначаются для стола, можно использовать только природные или пищевые красители). Горячей водой (0,5 л) разведите в стеклянной посуде красители, добавьте в раствор 2-3 ст. л.

девятипроцентного уксуса и процедите. Из тонкой жести или фольги сверните конусообразную трубочку-воронку и закрепите ее на деревянной палочке: получится «кистка» – инструмент для росписи воском.

Кроме кисток и красок понадобятся также салфетки, воск, свеча, спички, мягкий простой карандаш.

Возьмите яйцо и карандашом разделите его поверхность на поля. В полях разместите узор писанки. Чтобы линии были ровными, вращайте яйцо, а положение пишущей руки старайтесь не менять. Пишущую руку фиксируйте, опираясь на скорлупу мизинцем или большим пальцем.

Кистку нагрейте, заполните воском и покройте им те части узора, что должны быть белыми. Положите яйцо в ложку и опустите на 1-2 минуты в желтую краску.

Вынув из краски, бережно промокните его мягкой салфеткой, покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните в красную краску.

Покройте воском те линии и поля, что должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет и поднесите к огню. Когда воск на скорлупе растает, сотрите его салфеткой.

Вареную или печеную писанку можно приготовить тремя способами:

  • яйца вымыть, сварить вкрутую на медленном огне, охладить и расписать;
  • сырые яйца расписать, сложить в эмалированную посуду, залить финальной краской без уксуса и на медленном огне довести до кипения. Яйца осторожно вынуть и протереть мягкой салфеткой;
  • покрасить сырые яйца полностью, сложить их в духовку и испечь при температуре не более 100 градусов.

Существуют также писанки, усеянные разноцветными крапинками (капанки или крапанки). Чтобы получить капанку, зажгите тонкую восковую свечу и покапайте воском сначала по белой скорлупе, затем по желтой и т. д. В зависимости от диаметра свечи крапинки будут разной величины.

Мозаика

Еще один способ украсить пасхальные яйца – сделать мозаику. Для этого пригодятся яйца, которые при окраске треснули. С них снимают скорлупу (сами вареные яйца можно использовать для пасхальных блюд), ломают на кусочки и приклеивают их при помощи крахмального клейстера на другие яйца.

bezumo.ru

Украшения

С помощью клейстера можно сделать и другие украшения – например, узоры из различных окрашенных круп, семечек, мелких макаронных изделий, цветного песка.

В конце концов, пасхальные яйца можно обклеить чем угодно: стразами, бусинками, посыпкой для кулича, готовыми картинками на клейкой основе или термонаклейками, их можно расписать от руки гуашью или акварелью – главное, дать волю фантазии…

Источник: https://www.pravmir.ru/pashalnye-yaitsa/

Пишем писанки 🙂 мастер-класс

Пасхальная писанка-царапанка. Мастер класс
dana_history

Для светлой liya_ryzhik  состряпала сегодня небольшой мастер-класс по писанкарству 🙂

И будем мы расписывать вот такую простую писанку:

Сначала вспомним то, что я  писала в прошлом году:

1) значения узоров писанок, приготовление краски, полезные советы — http://dana-history.livejournal.com/8647.html2) как сделать писачок своими руками из механического карандаша — http://dana-history.livejournal.com/8778.htmlСобираем на рабочем столе все необходимое1 — писачки2 — подготовленные выдутые яйца3 — пчелиный воск, заранее накатанный маленькими шариками (катать шарики не обязательно, можно от большого куска во время работы отщипывать)4 — ложка для «топления» яйца в краске5 — два небольших х/б полотенца. Одно для красок, второе — для воска. нужно быть готовым к тому, что по окончанию работы полотенца придется не стирать, а выбрасывать %) Полотенца можно заменить, простите, туалетной бумагой.6 — банка с уксусом;7-9 — краски: желтая, красная, черная.10 — свечка.Прежде чем расписывать яйцо, на него наносят основную сетку — «крестильную сорочку писанки». Настоящие матера делают это сразу воском, неопытные — прорисовывают карандашом. Я прорисовываю карандашом. Не нужно волноваться — весь карандаш потом сотрется 🙂 Через отверстие проводим линию карандашом. Делаем это на обоих концах яйца. Перпендикулярно первой линии проводим вторую — тоже на обоих концах 🙂 Потом продолжаем линии через все яйцо, «нарезая» его на дольки. «Долек» должно получиться восемь 🙂

Примерно посередине яйца проводим горизонтальную линию

Мы нанесли основные линии. Можно приступать непосредстьвеннок  росписи, вернее — к писанию.Внимание! Каждая капелька воска, которая упадет на яйцо, останется там навскегда. Оттереть, смыть, отчистить будет невозможно, поэтому — аккуратно и не торопясь расписываем 🙂 В писачок кладем шарик воска:

Подносим писачок к огню заженной свечи и плавим воск.

Расплавленным воском проводим линии по намеченному:Вот так выглядит обведенная сетка на яйце. Те места, которые покрыты воском — останутся белыми. Все остальное окрасится первой краской — желтой.

 Перед тем, как погружать яйцо в краску, нужно с обеих сторон кусочком воска заткнуть дырочки — что бы не затекла краска внутрь.Перед окрашиванием яйца его нужно погрузить в уксус — буквально секунд на 20. Уксус разрыхлит верхний слой яйца и краска ляжет лучше.

Но передержать яйцо нельзя — иначе уксус вообще разъест скорлупу. Поэтому — секунд 20, полминуты.Сразу из уксуса переклыдваем яйцо в желтую краску. Ложкой удерживаем яйцо в краске так, что бы яйцо было погружено полностью.

И так держим около минуты :)Вытаскиваем уже желтенькое яйцо

И выкладываем его на полотенце. Полотенцем аккуратно ПРОМОКАЕМ (не трем!) яйцо.
 

А теперь пишем по желтому полю — то есть закрашиваем те места,к оторые мы хотим видеть желтыми 🙂 Я закрасила сетку на некоторых секторах (а сетка — это поле, поле вспаханное, засеянное, волзделанное). А в свободных секторах написала стилизованные цветочки — символ жизни.Погружаем яйцо в красную краску… Держим минуту, вытаскиваем, промакиваем…

Наносим воск на красную краску. Я закрасила лепестки цветков и поставила несколько точек по красному полюОпускаем яйцо в последнюю, черную краску. Держим минуту, вытаскиваем, промакиваем..Уже получилось красиво 🙂 Но что бы ыбло еще лучше — надо снять воск.

Обязательно отлепливаем те кусочки воска, которыми были заделаны отверстия — иначе при снятии воска яйцо, в которое вложено столько труда, треснет прямо у вас в руках.Подносим яйцо к пламени свечи. Именно подносим, на некотором рассотянии. Пламя ни в коем случае не должно касаться поверхности яйца. Скорлупа горит, краски коптятся..

Поэтому нужно угадать то расстояние,п ри котором и воск на яйце будет плавиться, и скорлупа гореть не будет.Воск будет плавиться на небольшом участке, на том, который ближе всего к огню. Как только воск начал плавиться — стираем его вторым полотеничком (не тем, которое для красок). Так оплавляем все яйцо — плавим-стираем, плавим-стираем.

 Посмотрите, какая разница между яйцом с воском и яйцом без воска.  Особенно это видно по белой линии — кликните на фото и посмотрите в бОльшем размере. разница очевидна 🙂
 

А в итоге получаем вот такую писанку — на благоденствие, на процветание, на хороший урожай 🙂dana_historyМою полы.

Полы у нас деревянные, их надо мыть с особым шиком — стоя раком на коленях и вазюкая тряпкой.

Помыла нашу комнату, все чисто, но пол еще влажный.Приходит Бергамотка. Сначала брезгливо оглядывается (хозяйка, злыдня, намочила пол!), потом осторожно-осторожно, на цыпочках, идет к кровати.На полпути с кошкой начинает твориться странное. Она вдруг принюхивается к полу.Поднимает голову, а затем задумчиво принюхивается еще раз.

Потом падает на спину (!) и начинает по этому влажному полу кататься. Я, офигевшая от подобного поведения, выхожу в зал и вижу, что Малгося так же упоенно трется о швабру.Заподозрив неладное, читаю этикетку на моющем средстве: «Отличное моющее средство, бла-бла-бла, создает домашний уют, расслабляет, бла-бла-бла, с лавандом и ВАЛЕРИАНОЙ»

Ушла курить.

Может, выветрится? ))

Page 3

|

dana_historyЯ нечасто позволяю себе отдохнуть душой и телом в приятном для меня обществе. Вот наедине с собой, с бисером и интернетом — это всегда пожалуйста, а вот с приятными мне людьми — это у меня строго дозированно.Наверное, папа очень хорошо в детстве внушил мне, что долго меня ни один человек выдержать не может, ия  стараюсь приятным мне людям не особо надоедать своим присутствием. 

А в четверг у меня было СЧАСТЬЕ. Самое настоящее 🙂 

Счастье зовут irien24 . Нам давно нужно было встретиться, и мы встретилисьв замечательный, теплый весенний полдень. Мы пили чай, бродили по магазинчику с бусинками и говорили, говорили, говорили.. Я не боялась сказать что-то не то, оговориться или показаться глупой.Мне было тепло, хорошо и вообще — отлично! 🙂 Повторить бы 🙂 А еще мне подарили сережки и браслет. Сережки вкусные на вид, летние и очень красивые.А в браслет я влюбилась сразу.Народ, он звенит! Он именно в таких тонах, которые мне нравятся. И он чертовски теплый 🙂 Абсолютно счастливая я, уже в домашних условиях (на кухне) с браслетом 🙂 Да, я и есть такая страшная 0.0 А что, зато маньяки не пристают :)) 

irien24 , спасибо тебе самое огромное, какое только можно 🙂 день был прекрасен 🙂 

Источник: https://dana-history.livejournal.com/54157.html

Писанки и крашанки: лучшие идеи и фото яиц на Пасху

Пасхальная писанка-царапанка. Мастер класс

Традиция расписывать яйца к Пасхе — одна из самых древних и самых приятных. Ведь делать своими руками такую красоту, как писанки и крашанки, просто не может не нравится. Если ты еще не выбрала, как украсить яйца, посмотри наши фото — мы собрали самые интересные и оригинальные идеи.

В Украине писанки и крашанки всегда были на особенном месте, ведь наши предки вкладывали в это искусство всю душу. Традиционные орнаменты и красота писанок не зря знамениты на весь мир!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пасха 2017: рецепты праздничной выпечки

Конечно, не факт, что ты захочешь превращать пасхальную корзину в произведение искусства, но украсить праздник — всегда приятно. К тому же, к изготовлению пасхальных яиц можно привлечь всю семью и весело провести время.

Мы собрали все самые популярные, красивые и одновременно простые способы изготовления писанок и крашанок. Надеемся, наша шпаргалка сделает твою Пасху идеальной! 🙂

Традиционная покраска: натуральные материалы

Преимущество этой техники очевидно: все натуральное, экологичные. Писанки получаются не только красивыми, но и съедобными.

Существует масса природных красителей, которые могут давать довольно яркие и стойкие цвета. Вот тебе небольшая шпаргалка — какие продукты можно использовать для окраски яиц к Пасхе.

Дополнить окрашивание можно с помощью тех же натуральных материалов — наверняка о таком способе тебе рассказывали мама или бабушка. Листья красивой формы прикрепляют к яйцу с помощью марли или капрона, а после окрашивания аккуратно снимают — получается красивый узор.

Готовые яйца советуют протереть салфеткой, смоченной в подсолнечном масле — это придаст им яркости и блеска.

Крашанки плюс наклейки

Если хочется сделать все красиво, а времени совсем нет, помогут цветные наклейки — благо, их в продаже просто море. Производители давно поняли, что пасхальные украшения всегда пользуются спросом, и выпускают все новые и все более простые в использовании материалы.

Интересный результат может получиться, если на окрашенные яйца добавить не пластиковую наклейку, а специальное сахарное кружево — обычно его предлагают использовать для украшения куличей, но почему бы не поэкспериментировать?

Дотс-украшения для писанок

Эта техника тебе знакома, если ты — любительница маникюрных трендов. Дотс в переводе означает точки, и это название исчерпывающе описывает саму технику. Все просто: ты не вычерчиваешь рисунок, а наносишь его маленькими точками.

Особенно эффектно выглядят в точечном исполнении цветы, узоры-мандалы и калейдоскопы. Для пасхальных яиц они прекрасно подойдут.

Рисовать по писанкам и крашанкам можно разноцветным воском, съедобными пищевыми красителями и все той же сахарной глазурью — ее даже продают в стиках-крандашах.

Эта техника, конечно, требует большой «пряморукости», но поверь: результат того стоит! Особенно она понравится тем, кто любит раскраски-медитации и умеет создавать бесконечные узоры на всем, что подвернется под руку, пока говорит по телефону.

Техника выцарапывания

Это — одна из древнейших техник по работе с писанками. Выскабливать или выцарапывать узор лучше всего по готовому цветному яйцу. Традиционно используются красные яйца, окрашенные луковой шелухой.

Если изначально цвет яйца был белым, контраст получится ярче. Вот несколько традиционных узоров, которые веками используются для писанок. Если не уверена в своих художественных способностях, сперва нанеси их на скорлупу простым карандашом, а потом уже берись на нож или иглу.

Не забывай, что в творчестве всегда приветствуется фантазия, потому не ограничивайся готовыми вариантами! Украсить пасхальные яйца можно и надписями, цветами, птицами — любой из узоров, который окажется тебе по силам, подойдет.

Украшаем яйца для декора

Если ты будешь использовать писанки и крашанки только для декора, это, конечно, добавит свободы действий — значит, можно использовать заведомо несъедобные, но красивые техники.

Например, фантастически красивые писанки можно получить с помощью лака для ногтей или глиттера.

Если добавить немного фантазии, пасхальные яйца можно превратить в крутой элемент декора: тебе понадобятся нити, металлические вставки-держатели для елочных игрушек — и немного терпения.

Для этого варианта яйца, конечно, должны быть полыми внутри. Самый простой вариант окрашивания в таком случае — однотонные красители или наклейки.

Для смелых и талантливых

Если не боишься осуждающих взглядов бабулек у церкви, а душа просит настоящего творчества, укрась яйца к Пасхе в стиле любимых персонажей! Миньоны, герои сериалов и кино, забавные животных — такие писанки получатся действительно уникальными и станут крутым подарком для всех, кто придет на Пасху в гости.

А как ты красишь яйца на Пасху? Делись фотками и рецептами своих писанок и крашанок в коментариях!

Источник: https://liza.ua/lifestyle/house/pisanki-i-krashanki-luchshie-idei-i-foto-yaits-na-pashu/

Пасхальные яйца: крашенки, писанки, драпанки

Пасхальная писанка-царапанка. Мастер класс

Пасхальное яйцо как символ рождения вселенной, знак солнца и неизменно воскресающей жизни пришло в христианство из далеких языческих времен.

Яйцо почиталось славянами как источник и хранилище жизненной энергии.

Расписанные магическими узорами яйца славяне дарили друг другу в день весеннего равноденствия (тогдашнего нового года) как символ весеннего возрождения жизни. Расписные яйца использовались в земледельческой, скотоводческой и семейной обрядовости славян. А покрытые узором “яйца” из глины служили предметом товарообмена.

Христианство не смогло уничтожить языческую традицию, оно лишь внесло в нее свои коррективы. Теперь ярко раскрашенное яйцо стало символом Пасхи.

Пасхальные яйца

Существует и легенда, повсетвующая о том. как яйцо стало символом Воскресения Христова. Когда Иисус воскрес, апостолы понесли в мир счастливую весть о том. что Сын Божий спасен и спасет всех, кто в него уверует. Отважная Марин Магдалина отправилась с этой вестью к самому императору Тиберию.

Без подарков к императору ходить было не принято, а у Марии не было ничего, кроме обычного куриного яйца. Придя к императору Мария объявила ему о воскрешении Иисуса.

Рассмеявшись, Тиберий сказал: “Скорее белое яйцо у тебя в руках станет красным, чем я поверю, что твой рассказ правдив”. Но не успел римлянин произнести эти слова, как яйцо в руках Марии Магдалины стало алым.

С тех пор христиане в день Пасхи дарят друг Другу красное яйцо как символ счастливой вести.

По традиции, пасхальные яйца принято красить в Чистый четверг. На Пасху после службы священник освящает пасхальные куличи, яйца и другую принесенную прихожанами еду. Поздравлять друг друга с праздником, христосоваться и обмениваться яйцами христиане начинают сразу по окончании службы. В народе считают, что первое яйцо, полученное после службы, обладает самой большой магической силой.

Крашенки

Крашенка или крашанка — одноцветное пасхальное яйцо. Основной цвет крашенки — красный, он символизирует пролитую за людей кровь Спасителя. Обычно крашенок готовят тринадцать — как память о Иисусе Христе и 12 апостолах. Крашенками обмениваются с друзьями, родственниками и соседями, носят в гости, раздают как милостыню. Передают умершим, укладывая на могилы.

Скорлупу от освященных яиц не принято выбрасывать (может заболеть кто-то из семьи), ее пускают на воду, чтобы плыла к рахманам (предкам) и возвестила им, что пора праздновать Пасху.

Крашанка — одноцветное пасхальное яйцо

Темно-красный цвет для окраски яйца дает крепкий отвар луковой шелухи, желтый — настой коры дикой яблони, из молодой березовой листвы — салатовый, из шишечек ольхи — фиолетовый.

С крашенками играют дети. Самая распространенная игра — стукнуть крашенки тупым концом, чья окажется прочнее, тот дольше проживет.

Писанки

Писанка – самое сложное в изготовлении и самое красивое пасхальное яйцо. Однако наши предки утверждали: “любовь на свете будет существовать до тех пор. пока существуют писанки!”. Действительно, только большая любовь может создавать такие чудеса гармонии, воображения и тонкого изысканного вкуса.

Искусство создания писанок-оберегов куда древнее христианства и создано оно женщинами. Девушки расписывали яйцо узорами, чтобы привлечь счастливую судьбу, жены — чтобы родить малыша, матери — чтобы в доме все были здоровы и счастливы.

 Для создания маленького шедевра берегиням домашнего очага необходимы были покой, тишина и добрые, светлые мысли.

Рекомендуем к прочтению: Пасхальный стол

Писанка — символ плодородия и богатства, здоровья и радости, оберег, защищающий от зла и гнева стихий. Хрупкая скорлупа яиц сохраняется с трудом. Чем ярче и красочней писанка, тем легче она привлекает счастливую судьбу. Девушки вручали возлюбленным красную писанку.

Красный цвет посвящался солнцу, радости жизни и светлой энергии. Желтый — звездам и луне, символизируя урожай; голубой — небу, духовному росту и здоровью; коричневый — плодородию и ларам земли. Черно-белые писанки — благодарность умершим предкам и защита от зла.

Писанка – самое сложное в изготовлении и самое красивое пасхальное яйцо

Что касается узоров символов, это совершенно отдельная неимоверно интересная история. Кстати, писанки в отличие от крашенок не ели, а хранили в доме как оберег до следующего года.

Иногда к пасхальному яйцу приделывали головки из теста, крылья и хвост из бумаги. Такую райскую птицу вешают рядом с иконой как оберег.

Обращаться с писанкой нужно максимально осторожно, разбившуюся следует похоронить.

Рекомендуем к прочтению: Благовещение пресвятой богородицы

Крапанки и драпанки

В изготовлении крапанка сложнее крашенки, но проще писанки. Яйцо окрашивают в определенный цвет, после того как оно остынет, на него капают воском и еще раз окрашивают. После воск аккуратно соскребают, и яйцо становится необыкновенно пятнистым.

Драпанку  — то есть процарапанное крашеное яйцо можно изготовить только из яиц с прочной коричневой скорлупой. Сначала яйцо окрашивается в темный насыщенный цвет, потом иглой или острием ножа на нем процарапывается узор: чем тоньше узор, тем наряднее выглядит драпанка. Чтобы пасхальное яйцо ярче блестело, его после покраски протирают тряпицей, пропитанной подсолнечным маслом.

Источник: https://mlady.org/spetcialnaia-tema/paskha-2013-retcepty-obriady-traditcii-primety/paskhalnye-iaitca-krashenki-pisanki-drapanki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.